注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十里婷的博客

7788cn.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

嫦娥二号2011年前奔月:将软着陆月球  

2009-08-04 00:51:11|  分类: 科技*天文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中国的首颗绕月探测“嫦娥一号”2007年10月发射成功,今年的3月1日,“嫦娥一号”准确落于月球的预定撞击点。而作为她的姐妹星“嫦娥二号”卫星也处在正样研制阶段,预计将在2011年前发射。  

  央视网报道,“嫦娥二号”原本是“嫦娥一号”的备份卫星,因此两颗星在外形和重量上并没有太大差别。不过它的绕月飞行轨道将由嫦娥一号时的200公里高度降低到100公里,这样它就能把月球看得更清楚了。为此,科研人员为它安装了分辨率为10米的CCD相机,这就比嫦娥一号120米分辨率的相机拍得更清晰、更详细。

  同时,嫦娥二号还将延续嫦娥一号的科学目标,对月球表面元素分布、月壤厚度、地月空间环境等做更进一步的科学探测。

  此外,按照规划,我国的“嫦娥三号”卫星将携带月球车在月面着陆,因此,“嫦娥二号”的一个重要任务就是要为“嫦娥三号”探路,在完成绕月探测后,它将采取“软着陆”的方式降落月球。

  另据了解,与前两颗卫星完全不同的“嫦娥三号”也已完成方案设计,预计今年底以前转入初样研制阶段,并在2012年或2013年左右实现首次“登月”软着陆。而最快到2018年,我国将发射月球采样返回器,软着陆在月球表面特定区域,然后将月球样品带回地球。

   ( 来源:联合早报网 2009.08.03 )

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017