注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十里婷的博客

7788cn.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

今天下午看日环食!  

2010-01-15 07:44:08|  分类: 科技*天文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            摘于央视网

       央视网消息:对于去年7月22号出现的500年一遇的日全食天文奇观,很多观众可能依然印象深刻。这里告诉大家,千年一遇的又一天文奇观——日环食将在今天下午登场,我国从西南到到东北的很多地区都能看到这一天文奇观。

     据新华网报道,中科院紫金山天文台副研究员成灼向记者通报,15日天宇将上演本世纪首场日环食。此次日环食是近22年以来首次在中国发生的日环食,也是全球未来1000年内发生的日环食中环食持续时间最长的。

  日食,又叫日蚀,在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时对地球上的部分地区来说,月球位于太阳前方,来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。日食又分日全食、日环食和日偏食三种,有时月球距离地球较远,不能完全遮住太阳就会发生日环食。

  成灼介绍,此次日环食将于北京时间(下同)15日13时13分55秒从中非西部开始,环食带经过印度洋北部、印度极南部、斯里兰卡北部、缅甸,于16时37分从中缅边境云南省瑞丽地区进入中国,16时59分01秒在中国胶东半岛结束。环食发生前的一个多小时,环食带经过的地区和周边地区将先发生偏食现象。

  据了解,此次日环食,我国云南中部、四川南部、贵州北部、重庆大部、陕西东南部、湖南极西北部、湖北大部、河南大部、安徽北部、江苏北部、山东大部可以看到环食,其他地区(除黑龙江极东北端)可看到偏食。

  成灼表示,虽然没有日全食那么壮观,但日环食也是非常值得一看的。环食发生时,太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环。

  成灼介绍,本次日环食见环食最长时间为11分04秒,接近理论上的最大值,见食地点位于印度洋北部。这也是自1992年8月4日到3043年12月23日1000多年间发生或将要发生的日环食中环食时间最长的。

  记者了解到,目前处于全食带的天文台站都在为15日将要发生的日环食观测做准备。如中科院云南天文台、中科院紫金山天文台青岛观测站等正在组织相关活动,邀请国内外专家、天文爱好者前来观测。

       又没广州的份,郁闷 今天下午看日环食! - 十里婷 - 7788cn

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017